2015年04月26日

春の風味

最近はいいお天気が続いてくれるので、大物や冬物の洗濯がはかどります。
気持ちのいい時期ですね〜☆
春というより、もう初夏のような気温・・・紫外線も大量に降り注いでいるのが、じりじりと肌に伝わってきます。

先日、タケノコをいただきました!ありがとうございました!
遅めの「今年初物」であるタケノコ。大好きなので、私は毎日でも食べられますよ!

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早速いただいた日に、たけのこご飯と煮物にしました。
あんまり上手ではないけれど(煮物はうっかり間違えて、淡口じゃない醤油を使ってしまい、ちょっと色が濃い目だし・・・)シャキシャキとおいしいですね。
タケノコが煮上がったところで、水で戻しておいた塩蔵ワカメ(生協のお店に売ってある広島産のがお気に入り!)を、温める程度にさっと煮汁に入れて、タケノコと一緒に食べるのが好きです。
海と山の恵み両方、どちらもおいしくいただけます。

残りのタケノコは、教わったように軽く下味を付けて、小分けにして冷凍しました。
これで食べたくなったらいつでもタケノコが味わえます。\(^o^)/

002.JPG

我が家の庭は、一年で一番カラフルな時期です。
( ´艸`)

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posted by maco at 13:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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