2014年11月17日

年中楽しめる紫陽花

もう一つ、書き忘れていた長崎土産で、「おたくさ」というパイ生地のお菓子があります。

001.JPG

これをお配りすると、「おたくさって何?どういう意味?」と尋ねられることが多いです。
そうやって何回も訊かれるうちに、私も説明できるようになったのですが・・・。

あじさいが多いのか、雨が多い(統計的にはわかりませんが、「長崎は今日も雨だった」という歌もありますしね)長崎の街に似合う花ということもあるのか・・・長崎市の花はあじさいです。

長崎ゆかりの医師・シーボルトは、お滝さんという女性と出会い、娘も生まれました。(おイネさん、のちに日本人初のお医者さんになります)

シーボルトはあじさいが好きで(シーボルト邸にも植えられていますよ。)、学名に大好きなお滝さんの名前をつけたのが(おたきさん⇒「OTAKSA」⇒おたくさ)、おたきさん花と呼ばれる理由になったそうです。

このお菓子は、あじさいの花(本当は花ではなくてガクの部分かな)をかたどっています。
4枚の花弁(ガク)の形をしたパイ生地です。
バターが効いていて、サクッとおいしいお菓子です。
カステラより軽いのも、お土産にはラクなんですよね・・・。

長崎にお立ち寄りの際には、おひとついかがでしょうか。^^;

広島ブログ
posted by maco at 12:09| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
先日はわざわざ山の上まで来ていただき
本当に有難うございましたm(__)m
意外と都会でしょ!?(爆!)

バタバタしていてお話もできず…
次回はぜひゆっくりお会いしたいです(涙)

長崎のお土産、あすそわけ頂き
本当に有難うございました!
貴重なお手製のお漬物、とっても美味しかったです。義母が漬けていたのですが、とても手間と時間がいるので私は諦めておりました
なつかしく、お酒が進みましたヽ(^o^)丿
Posted by くりちゃん at 2014年11月17日 12:39
くりちゃん、コメントありがおうございます。

とんでもない!いつもいただいてばかりで、こんなときくらい(と言っても、ほんの少しなんですが・・・)気持ちだけなので。
いきなりのメールで、こちらこそ申し訳ありませんでした。

はい☆、ぜひゆっくりとお会いしたいですね!またランチ行きましょう!

あの奈良漬は、佐賀の叔母さんが漬けたもので、私もあれ一切れで、ご飯もお酒もすすみます。
ちょうど送ってきたので、少しですが・・・。
手間がかかるんですね?そういうこともわからずに、バリバリ食べておりました。そういうことを噛みしめて、いただかないといけませんね。^^;
Posted by maco at 2014年11月17日 13:13
へぇ〜 お勉強になりました!!
Posted by arigarden at 2014年11月18日 12:45
arigardenさん、コメントありがとうございます。

お菓子のネーミングで、うんちく語ってしまいました・・・。^^;
メーカーのまわし回し者ではありません。(汗)


Posted by maco at 2014年11月19日 16:04
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

広島ブログ
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。